«Биотэк» сохранил позиции на рынке фармдистрибьюции

27.05.2021

Ведущие аналитические компании подвели итоги работы фармдистрибьюторов в первом квартале 2021 года.

По сравнению с 2020-м годом, никаких важных изменений в рейтингах как DSM, а также аналитических компаний RNC и Headway не случилось.

Таб 1 RNC

Правда, в госсегменте, несмотря на рост, было не все гладко, отмечено в аналитическом отчете RNC Pharma: «Как гром среди ясного неба, прозвучала новость о задержании и последующем аресте одной из ключевых фигур российского фармрынка Б.И. Шпигеля. «Биотэк», конечно, не компания одного человека, но всё же едва ли указанные события пройдут совсем без последствий для бизнеса». На данный момент «Биотэк» присутствует во всех рейтингах, примерно на тех же позициях, что и за аналогичный период минувшего года.

По данным аналитического агентства DSM, группа компаний «Биотэк» находится в тройке лидеров в сегменте госзакупок.

Таб.2 DSM топ-10 по сегментам

В аналитическом обзоре рынка тендерных закупок ЛС за 1 кв. 2021 г. компании HWC, в первом квартале 2021 года, как и на протяжении последних лет, неизменными лидерами являются ПАО Фармстандарт (27,24 млрд руб.) и АО Р-Фарм (23,7 млрд руб.). На третьем месте находится группа компаний ИРВИН (8,9 млрд руб.)

Группа компаний «Биотэк», АО Ланцет и АО Фармимэкс стабильно разделяют 4-6 места рейтинга.

Таб. 3 Headway Company, ТОП-50(2) ПОСТАВЩИКОВ, 1кв2021г

За этот период в поставках по разыгранным аукционам, участвовало 1350 поставщиков различного уровня. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го года количество участников и их активность, по словам Headway, практически не изменились, также как и совокупные доли лидеров рынка.