Борис Шпигель поддержал появление закона об обращении дезсредств

12.10.2020

Не все антисептики одинаково эффективны. К сожалению, на данный момент рынок дезинфицирующих средств не отрегулирован. Много некачественных товаров, которые люди и лечебные учреждения приобретают и используют в надежде на безопасность. Но если применять в тех же больницах дезсредства с недостаточной степенью защиты, может возникнуть устойчивость к микроорганизмам. На днях в Екатеринбурге суд выписал компании штраф на 100 тысяч рублей по причине использования рабочего раствора дезсредства ,в котором концентрация действующего вещества в два раза ниже, чем предписано Роспотребнадзором.

Советник директора НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов на Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека для рабочей группы по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий выразил обеспокоенность тем, что до 40% дезсредств, которые находятся в обороте, являются неэффективными. Общественная палата готовит представление президенту о том, как решить вопрос с регуляторикой дезсредств и избавиться от некачественных товаров.

Завод «Биодез», входящий в ГК «Биотэк», является производителем качественных дезинфицирующих средств, отвечающих современным требованиям и рекомендованных ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Член Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Борис Шпигель поддержал предложение появления закона об обращении дезсредств: «В таком законе нужно предусмотреть меры по лицензированию предприятий. Самое главное – лицензирование наших производств, которые выпускают эти дезсредства. При ФСИНе работают общественные комиссии, не настала ли пора использовать их для проверки применения дезсредств? Необходимо внести изменения в 44-й Федеральный закон, чтобы дезсредства закупались не в рамках аукциона, а в рамках двухэтапных конкурсов. Если будем брать за критерий только цену, то будем иметь на рынке 72% фальшивок».

Глава СПЧ Валерий Фадеев резюмировал встречу. «В контексте напряжения, связанного с коронавирусной инфекцией, особенное значение приобретает работа именно в этой части – дезинфекция эффективная и разумная. Не позднее чем через месяц мы предоставим доклад президенту с теми задачами и способами их решения, которые мы с вами здесь предлагаем. Ближайший наш шаг – доклад президенту, второй шаг – закон».

На данный момент «Биотэк» сделал предложение по поставке средств, которые гарантированно будут дезинфицировать поверхность, убивая все микроорганизмы.