Уникальная инновационная технология Экспресс-тест COVID-19

Что происходит вокруг Пензенской «Фармации» накануне выборов в регионе

17.08.2021

Пока на крупнейшее фармпредприятие региона сыплются беспочвенные обвинения в получении преференций от власти, жители Пензы гадают, кому это может быть выгодно.

На системообразующее предприятие в Пензенской области ОАО «Фармация», которое входит в холдинг Бориса Шпигеля, в последние месяцы идет настоящая охота в СМИ как местного, так и федерального масштаба. В публикациях звучат серьезные обвинения в обогащении на фоне пандемии. Усугубляют ситуацию и высказывания представителей Следственного комитета. В утвердительном тоне, хотя на данным момент дело еще находится в следствии, сообщающим, что «экс-губернатор Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников на сумму, превышающую 31 млн рублей». Кто и зачем накручивает в области шумиху прямо перед выборами нового губернатора и действительно ли «Фармация» получала всевозможные преференции от региона, попытался разобраться корреспондент «МК».

Предпринимателя Бориса Шпигеля можно назвать настоящим пионером фармрынка в России. За 30 лет его компания «Биотэк» превратилась в крупный холдинг. Даже уголовное дело в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, основателя холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля, и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова не смогло остановить отлаженный рабочий процесс. Правда, сейчас складывается впечатление, что есть заинтересованные лица, которые очень бы хотели этого.

По ситуации, сложившейся в информпространстве в отношении компании «Фармация», которая входит в холдинг, это отчетливо можно проследить. Множество публикаций обвиняют как фирму, так и ее собственников, во всех грехах, подключая в качестве «ноунейм» спикеров, которые и близко не представляют, каким образом функционирует сложный по структуре фармрынок. Так, например, статья о том, что «Фармация» якобы взвинтила стоимость баллонов с кислородом, пока в больницах умирали люди на ИВЛ. А по факту выяснилось, что пензенская «Фармация» доставляла кислород в учреждения здравоохранения ежедневно, без выходных и праздничных дней. Причем дополнительные деньги с больниц не брали.

Или публикация о том, что компания завысила цены на лекарства из списка ЖНВЛП, разве не абсурд? По закону цены на эти категории препаратов устанавливает государство, то есть самовольно аптечная сеть просто не может их изменить.

Еще одна история связана со специальным уполномоченным складом для хранения лекарств и медизделий компании «Фармация» - В публикациях некоторых СМИ сообщалось, что «аренда» склада государству под нужды здравоохранения обходится чуть ли не до 150 миллионов рублей в год. Казалось бы, такое серьезное издание, как РГ, пишет: «в то время как строительство такого объекта обошлось бы бюджету в пять раз дешевле». Разберемся, что такое склад для лекарственных препаратов и почему он называется «уполномоченный».

В представлении обывателя склад – это ангар из металлических листов, который можно поставить хоть среди поля. Главное – чтобы дождь не капал, да был бы забор. Если речь идет о складе пиломатериалов, то все это действительно выглядит так, но когда разговор касается лекарственных препаратов, тут начинается совершенно иная история. Каждое лекарство, вакцина, кислород или спирт имеют свои жесткие требования по хранению. Достаточно лишь на несколько минут поместить их не в ту среду и всё, эффекта в лучшем случае не будет, а в худшем испорченное средство и вовсе может причинить вред здоровью. Поэтому склад площадью 6000 кв.м. имеет несколько помещений с разными температурными режимами: от комнатного (до +25 градусов) до морозильного (-20 градусов). А для хранения огнеопасных медизделий нужны специальные помещения вдали от жилых и административных строений. И это лишь краткое описание внутренней «начинки» склада. А ведь нужен еще и узкоспециализированный персонал: сотни фармацевтов, эксперты по маркировке, логистике.

Такую «махину» «Фармация» создавала и налаживала в течение почти 30 лет. В 90х на территории Пензенской области находились филиалы и склады крупнейших национальных дистрибьюторов. Они, также как и «Фармация», принимали участие в конкурсных аукционах по определению уполномоченного склада по поставке лекарств, оказанию услуг: приемка, контроль качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных средств, изделий медназначения, реактивов, для нужд учреждений здравоохранения. Но в начале 2000-х дистрибьютеры стали закрывать свои склады – уж больно дорого и трудно поддерживать всю инфраструктуру. Так склад «Фармации» остался единственным.

Получается, никакой монополизации сферы, никаких «особых» условий от власти, просто бизнес. Поэтому сейчас в конкурсном определении выигрывает «Фармация», так как она просто единственная готова содержать и вкладываться в развитие сложного процесса. Уполномоченный склад выполняет роль регионального склада, который позволяет не оставить без лекарств всю Пензенскую область. Это было не просто всегда, ведь помимо препаратов, которые требуются всегда и всем, здесь хранятся и более редкие экземпляры. Например, вакцины против яда гадюки. После укуса у человека в распоряжении максимум полчаса. Ни одна больница или поликлиника не может финансово «потянуть» хранение такой вакцины «на всякий случай». А «Фармация» берет на себя обязательства доставить средство в течение 15-20 минут! Подобная история и с вакцинами от бешенства, и от сибирской язвы.

Но, вернемся к пандемии. В федеральных и пензенских СМИ периодически проходят статьи о том, как Шпигель и его «Фармация» «нажились» на эпидемии. Примером может послужить «масочный скандал», который оказался просто надутым мыльным пузырем. Запустив свой швейный цех, «Фармация» безвозмездно передавала СИЗ нацгвардии и волонтерам-медикам, и никак не могла повлиять на подорожание или дефицит масок. Удивительно, как существование резервных мощностей склада, которое в определенный момент буквально спасло людей от массового заражения, теперь вменяется компании в вину. С момента начала вакцинации населения от COVID-19 весь объем вакцин, включая «Sputnik V», ЭпиВакКорона, КовиВак, направленный в регион, поступает на склад ОАО «Фармация» (335 281 доз). По разнарядке Минздрава Пензенской области вакцины поставляются в пункты вакцинации по региону для населения. Услуги по приемке, хранению и доставке вакцины до пунктов вакцинации в особых условиях с сентября 2020 года до настоящего времени оказываются «Фармацией» бесплатно. Если смотреть под углом «наживы», все это звучит как очень плохой бизнес-план. Так правдивы ли слова о тех самых 150 млн, которые государство платит за все вышеперечисленные удовольствия?

Уполномоченный склад – это механизм, в деятельности которого задействованы десятки людей и мощная материально-техническая база, на который рассчитывают сотни сотрудников и тысячи пациентов больниц. Бюджет оплачивает не аренду, а целый комплекс услуг. Да и никаких 150 млн и в помине не было. Так что и этот вброс оказался очередной фальшивкой.

Получала ли «Фармация» преференции от властей? Об этом даже как-то неудобно говорить, ведь все контракты заключались с помощью прозрачных госзакупок, а все налоги с деятельности оставались в регионе, поэтому вопрос просто неуместен. Если посмотреть, то это скорее от компании были одни положительные эффекты и бонусы для области.

Так, например, так как предприятие зарегистрировано и осуществляет свою деятельность на территории Пензенской области, налоги и взносы поступают в бюджет региона. В цифрах: за 2020 год было перечислено налогов на сумму 174 млн рублей, страховых платежей от заработной платы 104 млн рублей. За свою работу ОАО «Фармация» Распоряжением Правительства Пензенской области включено в перечень системообразующих организаций Пензенской области. Соответственно, те, кто рассчитывают уничтожить «Фармацию» или дискредитировать ее, создают серьезные риски для области не получить поступления в бюджет, а для более чем тысячи сотрудников – жителей Пензенской области – потерять рабочие места.

Как пояснил «МК» эксперт фармрынка, пожелавший остаться инкогнито: «Строил ли Шпигель в Пензе свою империю – да, строил. Но все деньги оставались в регионе, позволяя ему развиваться. Так что это история как раз не о жадности бизнесмена, каковой ее пытались представить сетевые аналитики, а скорее пример правильных, «экологичных» вложений в регион плюс социальная функция. И в этом как раз плохого ничего нет – наоборот, только бонус для Пензы, который скорее выглядит благотворительным актом со стороны экс-сенатора Шпигеля».

Пенза – город небольшой, и многие помнят Бориса Шпигеля со времени его сенаторской деятельности. Люди, услышав об обвинениях, очень сомневались, что «сам Шпигель мог пойти на поклон к губернатору и просить его о покровительстве».

Все эти доводы выглядят более весомыми, чем точечные «вбросы», так активно тиражируемые в некоторых СМИ. Возникает вопрос: если пензенцам от существования ОАО «Фармация» только польза, то кому она так мешает? И почему весь этот черный пиар так активизировался сейчас, когда до выбора губернатора остаются считанные недели? Задумываются ли заинтересованные лица о том, как повлияет столь желаемое ими прекращение работы холдинга на жизнь региона? Ведь получается, что это не «Фармация» имела преференции от области, а область получала и получает одни бонусы от существования на ее территории фармгиганта!

Конечно, те, кто устраивают подобные игрища, вряд ли заботятся о том, что бабушке из села Ушинка с населением в 1000 человек нужен будет инсулин. И что этот инсулин есть только в убыточной по факту аптеке «Фармации». Будут ли заниматься этими проблемами другие «не жадные» фармкомпании – большой вопрос.

Источник: МК

Назад
© 1991-2021 ООО «БИОТЭК»
Изготовление сайта – НБС-Медиа