Уникальная инновационная технология Экспресс-тест COVID-19

Стало известно, когда «антиковидный» Фавипиравир станет бесплатным

28.09.2020

Вице-президент ГК «Биотэк» и генеральный директор компании «Промомед» ответили на пять главных вопросов о противовирусном препарате.

Последнее время в новостях активно обсуждается лекарственный препарат от коронавируса Фавипиравир. Новость, казалось бы, радостная – теперь его можно приобрести по рецепту в аптеке (до этого он распространялся исключительно по больницам). К тому же, на рассмотрении Минздрава РФ вопрос о его включении в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Но продажу Фавипиравира в аптеках некоторые встретили настороженно. У людей появились вопросы, на которые мы решили найти ответы.

Обычный человек может запутаться – почему один и тот же препарат может называться по-разному: Фавипиравир, Арепливир, Авифавир…

Надежда Канушкина, Вице-президент компании «Биотэк», которая осуществляет проект по поставкам препарата, объяснила, в чем дело: «Фавипиравир» – название активного действующего вещества в препарате. «Арепливир» и «Авифавир» – это торговые наименования лекарственных средств, зарегистрированных в России от разных производителей и имеющих вещество «фавипиравир» в своем составе.

Как была доказана эффективность препарата? Действительно ли российский препарат является аналогом японского?

По словам Андрея Младенцева, главного исполнительного директора компании ГК «Промомед», фавипиравир действительно изначально был разработан в Японии для лечения осложненных форм гриппа. Российские производители сумели создать на основе японской молекулы (фактически, только химической формулы) лекарственное средство для лечения коронавирусной инфекции. Опубликован целый ряд международных исследований, демонстрирующих успешное применение этого препарата у пациентов с COVID-19. «Мы разработали и запатентовали собственную оригинальную технологию производства препарата «Арепливир», провели полный цикл клинических исследований, в которых была доказана его эффективность и безопасность. Именно это позволило получить государственную регистрацию препарата – без нее оборот лекарства был бы невозможен», – говорит Младенцев.

Сегодня в аптеках Арепливир отпускается по 12320 рублей за упаковку. Не дорого ли это?

– До сих пор в больницах для пациентов препарат предоставляется бесплатно. И сейчас мы активно работаем над снижением себестоимости и повышением доступности препарата для всего населения. Ввиду больших инвестиций в разработку, клинические исследования и оснащение производства наша выручка от препарата затраты еще долго не окупит. То есть любое новое и эффективное лекарство само по себе не может стоить копейки, – поясняет ситуацию генеральный директор компании «Промомед». – Мы также отслеживаем ситуацию с аптечными сетями и намерены разрывать отношения с теми, кто станет завышать цены.

В Интернете народ активно обсуждает наличие у препарата побочных эффектов. С одной стороны, практически у любого препарата есть противопоказания, с другой – не слишком ли их много в данном случае?

– У Арепливира, как и у любого другого лекарственного препарата, действительно могут возникнуть побочные эффекты. Например, аллергические реакции, головные боли и так далее. Однако все возможные побочные эффекты и ограничения подробно описаны в инструкции по применению и учитываются при выписке препарата врачом, ведь препарат является рецептурным, – говорит Младенцев. – Отдельно стоит отметить, что нет однозначных данных о безопасности применения этого препарата у беременных женщин. Поэтому на данный момент прием препарата для беременных противопоказан.

Как осуществляются поставки этого препарата? Стоит ли доверять?

– Крупнейшим дистрибьютором Фавипиравира на сегодня является фармацевтическая компания «Биотэк», которая вот уже 30 лет обеспечивает россиян качественными и доступными лекарствами. «Биотэк» поставил более 40 000 упаковок Фавипиравира в больницы во все регионы России и уже подключился к дистрибьюции в аптеки. Арепливир уже есть в наших аптечных сетях в Ростове, Самаре, Пензе и Нижнем Новгороде и так далее. И мы начали отгрузки в крупнейшие аптечные сети страны – поясняет вице-президент «Биотэка» Надежда Канушкина.

Ссылки на исследования:

Источник: радио "Комсомольская правда"

Назад
© 1991-2020 Группа компаний «БИОТЭК»
Изготовление сайта – НБС-Медиа