Можно ли помочь организму при снижении работоспособности и повышенной утомляемости?

20.03.2020

Современный человек ставит перед собой большие цели и не боится трудностей, постоянно развивается и стремится преуспеть в жизни. Доклад "World education future" отмечает, что основной тренд, определяющий образ современного работника- это ускорение. Сотрудник должен быстрее принимать решения, больше успевать и действовать более креативно. А это уже большое напряжение!

Исследования показывают, что с 2009 года количество пропущенных рабочих дней по причине стресса и депрессии увеличилось на 24%. В 2 раза возросло количество ментальных расстройств. В Великобритании в 2019 году ментальные проблемы вышли на первое место среди причин больничных!

В связи с этим многие корпорации вводят в практику программы по управлению здоровьем персонала. Появляются они и в России.

С одной стороны, стресс - это защитная реакция организма. Она помогает нам справиться со сложными ситуациями. Но стресс должен чередоваться с состоянием покоя, когда человек может восстановить свои силы и приготовиться к следующим испытаниям. Если же стресс переходит в хронический, то постоянное напряжение может привести к серьезным заболеваниям.

Стремление к совершенству приводит к тому, что появляется раздражительность, повышается утомляемость, снижается физическая и психическая работоспособность. И это уже признаки астении.

Конечно, с такими симптомами люди редко идут к врачу, списывая все на обычную усталость. Но если такое состояние наблюдается уже долгое время, причем оно не проходит даже после полноценного отпуска, есть повод обратиться к специалисту - психотерапевту или неврологу.

Часто астенический синдром развивается после перенесенного стресса, травмы или заболевания. Лабораторные анализы и консультации врачей узких специальностей - кардиолога, гинеколога, пульмонолога - помогут выявить возможные причины астении.

Среди признаков астении можно выделить следующие:

• постоянное чувство усталости
  • снижение работоспособности
  • резкие перепады настроения
  • нарушения сна

Если астения вызвана атеросклерозом, то для нее характерны нарушение памяти и слезливость.

При гипертонической болезни могут появиться головные боли и неприятные ощущения в области сердца.

Что помогает справиться с астенией?

Прежде всего - лечение основного заболевания, вызвавшего астению. А также:

• нормализация режима работы и отдыха
  • прогулки на свежем воздухе
  • санаторно- курортное лечение
  • расслабляющие процедуры, массаж
  • занятия посильными физическими упражнениями: йога, скандинавская ходьба, плавание и др.
  • регулярное и полноценное питание
  • общеукрепляющие витамины

Что касается питания, то рекомендуется добавить в рацион продукты с содержанием триптофана. Эта аминокислота считается источником хорошего настроения, поскольку в результате превращений в организме дает серотонин. Найти триптофан можно в бананах, сыре, индейке, хлебе грубого помола.

При астении и астеническом синдроме поможет и "Ренессанс. Фитодрайв". Этот мощный комплекс растительных адаптогенов содержит элеутерозиды и гинсенозиды, которые оказывают адаптогенное и общетонизирующее действие.

"Ренессанс. Фитодрайв" также содержит растительные экстракты: родиолы розовой, элеутерококка, эхинацеи и женьшеня, которые способствуют повышению неспецифической защиты организма, а также умственной и физической работоспособности.

Поддержите свой организм комплексом растительных адаптогенов "Ренессанс. Фитодрайв"!

Верните жизни драйв!